(BitcoinACKs)

BitcoinACKs позволяет отслеживать развитие биткоина и платить кодерам за их работу

“Если Биткойн децентрализован, то кто финансирует его развитие?” Этот давний вопрос, на который исторически отвечала спокойная работа добровольных разработчиков биткойнов, теперь имеет новый ответ: веб-сайт, который позволяет пользователям биткойнов обещать оплату за обновление протокола.

Детище Пьера Рошара, BitcoinACKs агрегирует pull-запросы на улучшение протокола из ядра биткойна GitHub (на языке кодеров “ACK” означает, что предложение или изменение проходит проверку). 

Сайт существует уже пару лет, но Rochard только что выпустила новую функцию: опцию залога, которая позволяет пользователям выделять средства на конкретное улучшение протокола и платить разработчикам, как только это улучшение будет объединено в Bitcoin Core.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

BitcoinACKs: продукт масштабных войн

BitcoinACKs родился из масштабных войн 2017 года, сказал Рочард CoinDesk. Бедлам онлайн-дебатов по поводу увеличения размера блоков и Segwit заставил Рочарда осознать, что хорошо организованное, прозрачное хранилище развития Биткойна необходимо как для создателей Биткойна, так и для его потребителей.

“После масштабной драмы 2017 года я решил получить больше информации о процессе разработки биткойна с открытым исходным кодом и посмотреть, смогу ли я найти способы быть полезным. Одна из проблем, с которой я столкнулся, заключалась в том, чтобы найти pull-запросы с конкретными критериями, на которые мне было интересно взглянуть: pull-запросы, которые были старыми, но имели хорошие отзывы, pull-запросы, которые были отклонены рецензентами, и так далее”, – сказал он CoinDesk. 

Читайте также: SegWit Goes Live: почему большое обновление биткойна-это блокчейн-игра-чейнджер

“Есть 13 600 закрытых запросов на вытягивание и 388 открытых. Для большинства участников это неподъемный объем данных для переваривания! Вторая проблема заключалась в том, что все данные, связанные с обсуждением запросов на вытягивание, были изолированы на GitHub, и мне нужна была локальная копия для быстрого запроса с помощью SQL. Именно тогда я решил построить BitcoinACKs.”

Способ отслеживать pull-запросы, платить за развитие Биткоина

Веб-сайт агрегирует комментарии к запросу на вытягивание от разработчиков на GitHub, чтобы помочь разработчикам оставаться в курсе состояния запроса на вытягивание. На сайте каждый запрос сопровождается его количеством восходящих и нисходящих голосов, автором запроса на вытягивание, датой создания запроса, тем, кто его рассмотрел, когда была сделана последняя фиксация в репозитории и был ли запрос объединен в библиотеку Bitcoin Core для развертывания в обновлении протокола. 

С этим последним обновлением Rochard включила функцию “залога”, с помощью которой любой желающий может пообещать платить вкладчикам за их работу по конкретным запросам на вытягивание. Эти залоги могут быть выплачены с помощью Lightning или on-chain платежей, обрабатываемых через сервер BTCPay. 

Те, кто финансирует разработку, смогут выбрать, какому разработчику они хотят заплатить за данный запрос на вытягивание, и Рочард сказал CoinDesk, что нет никаких штрафов или принудительных мер за удержание пользователя на своем залоге; пользователь сам решает, когда/если он хочет выплатить залог, основываясь на том, удовлетворены ли они работой. 

Однако если слишком много пользователей будут отказываться от платежей, Рочард сказал, что примет меры, чтобы смягчить такое плохое поведение. Это может включать использование дискретных лог-контрактов для создания расчетов, гарантированных смарт-контрактами. В этом случае, если пользователь обещает средства разработчику для запроса на вытягивание, когда запрос успешно объединяется, этот результат раскрывается смарт – контракту для выпуска платежа.

Скин в игре

Механизм краудфандинга BitcoinACKs является первым в ландшафте биткойна с открытым исходным кодом. Раньше вы могли спонсировать отдельных разработчиков, но не могли напрямую финансировать индивидуальные обновления.

Инструмент Rochard делает это возможным благодаря своей попытке стимулировать развитие биткойна в соответствии с принципами свободного рынка, согласовывая желания пользователей со стимулами разработчиков.

“Для меня BitcoinACKs-это то, как должна выполняться вся работа: лимитные ордера (залоги) вводятся владельцами капитала, рабочие создают стоимость, а владельцы капитала отправляют наличные деньги непосредственно рабочим. Если владелец капитала начинает подменять (несправедливо отказываясь от обещаний), его вышвыривают с платформы. Если работники не создают ценности, то им не платят.”

Подробнее: лето 2020 года-это сезон финансирования разработки биткоина с открытым исходным кодом

Этот quid pro quo дает своим пользователям возможность выразить свои желания по развитию протокола Биткойн, предоставляя разработчикам еще один источник дохода. 

Таким образом, BitcoinACKs открывает новые, развивающиеся границы как для обычных пользователей, так и для разработчиков. Обычно финансирование с открытым исходным кодом было сферой криптовалютных бирж или других компаний, связанных с биткойном. Эти актеры часто предлагают шестизначные единовременные гранты независимым разработчикам для финансирования их работы, как мы видели из Kraken, Square Crypto и других. 

Теперь эти высокие скользящие суммы могут быть сопоставлены – если не в натуральном выражении, то, по крайней мере, в духовном – с меньшими суммами взносов биткойн-сообщества. Рочард подчеркнул, что эта модель может даже помочь начинающим разработчикам взглянуть на свою работу, спонсируя вознаграждение за свои собственные запросы на вытягивание. 

Обязательства пользователей и корпоративных грантов

В конечном счете, Rochard видит BitcoinACKs как еще один кирпичик финансирование биткоин развития. Это дополнительная ручная лопата к бульдозеру корпоративного гранта, облегчающая целенаправленную, специфичную для конкретных функций работу, где гранты позволяют использовать более общий, специфичный для разработчиков труд.

“Я думаю, что корпоративные гранты отлично подходят для финансирования определенного подмножества работы с открытым исходным кодом: независимой, самостоятельной работы. Это финансирование общественного блага, которое положительно влияет на экосистему, и я думаю, что каждый прибыльный бизнес должен этим заниматься. 

“BitcoinACKs предназначен для финансирования целевых, конкретных результатов. Например, возможно, вашему бизнесу нужна определенная функция API, а не просить об одолжениях или нанимать постоянных участников, удобнее назначить за нее вознаграждение.”

На момент публикации 11 запросов на вытягивание получили обещания в диапазоне от 10 000 сатоши до более чем 2 миллионов сатоши (или “Сац” – микроизмерение биткойна, где 100 000 000 Сац равны 1 BTC). Два самых популярных проекта, предложение по улучшению Биткойна для taproot и еще один для шифрования сообщений между Биткойн-узлами, получили обещания в размере 2 010 116 sats (~$214 или 0.02010116 BTC) и 1 241 210 sats (~$132 или 0.0124121 BTC) соответственно.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*