Белорусские граждане уже несколько недель протестуют после скандального переизбрания президента Александра Лукашенко.(Артем Дубик/Getty Images)

Беларуси Новости СМИ тестирование децентрализованной технологии, чтобы противостоять цензуре

Беларусь расправляется с журналистами.

Правительство страны во главе с президентом Александром Лукашенко, чье избрание погрязло в противоречиях и не было признано Европейским союзом, объявило в пятницу, что немедленно отменяет аккредитацию прессы для всех иностранных журналистов. Этот шаг был предпринят в связи с тем, что Беларусь продолжает блокировать доступ своих граждан к сайтам местных СМИ, включая белорусское отделение Радио Свободная Европа/Радио Свобода, после массового трехдневного отключения интернета и недель протестов в августе. 8 выборы.

Сейчас некоторые СМИ дают отпор. Чтобы сделать свои мобильные приложения более устойчивыми, некоторые белорусские новостные организации используют NewNode, децентрализованный файлообменный сервис калифорнийского стартапа Clostra, который в основном работает по тому же принципу, что и торренты. Это означает, что пользователи хранят биты контента на своих устройствах, делясь ими с другими в одноранговом режиме.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Эта история гораздо масштабнее, чем белорусская, потому что интернет – цензура-явление глобальное. В то время как правительства во всем мире становятся все более искусными в блокировании онлайн-контента, местные активисты и СМИ экспериментируют с новыми формами сопротивления.

‘Сеть самоисцеления’

Принцип NewNode заключается в том, что если один пользователь не может получить доступ к веб-сайту, а другой может, они могут подключаться друг к другу и обмениваться доступными данными, как это делают торрент-клиенты. Но это не поможет, если произойдет полное отключение интернета или вся мобильная сеть будет отключена. 

Это делает технологию применимой в таких местах, как Беларусь, где отключение интернета не было абсолютным. Даже самые серьезные перебои с интернетом были результатом не “отключения” интернет-соединений, а скорее узкого места, созданного интенсивной фильтрацией трафика правительством. 

“Устройства будут автоматически подключаться друг к другу, создавать сеть и использовать ее, чтобы помочь друг другу получать контент, используя любые существующие средства доступа в интернет. Это распределенная самовосстанавливающаяся сеть, которая автоматически масштабируется в зависимости от количества устройств”,-объясняет Станислав Шалунов, генеральный директор Clostra.

NewNode сейчас находится в зачаточном состоянии, и компания не раскрывает количество своих пользователей по всему миру. Но когда за месяц после выборов в Беларуси появилось более 800 000 новых пользователей, это был заметный всплеск для компании. До выборов Clostra насчитала в Беларуси всего 10 пользователей NewNode. Сейчас Беларусь является самой большой базой пользователей для NewNode, сказал Шалунов. 

“Мы растем быстрее всего, когда можем решить самые большие проблемы, и отключения в Беларуси были очень значительными”, – сказал он.

До Clostra Шалунов работал в BitTorrent, а позже стал соучредителем другого коммуникационного стартапа rebel-Open Garden, компании, стоящей за приложением для обмена сообщениями FireChat. Firechat, который использует Bluetooth и Wi-Fi для подключения мобильных телефонов в автономную сеть, взлетел во время протестов в Гонконге в 2014 году. NewNode использует эти два плюс обычный мобильный интернет. 

В основную команду Clostra также входят бывший архитектор BitTorrent Грег Хейзел и вице-президент Blockstream по инженерным вопросам Бен Тейтельбаум.

Белорусские СМИ узнали о NewNode из “сарафанного радио”, рассказала CoinDesk исполнительный директор Clostra Марина Фейгельман, а также потому, что магазины приложений классифицировали приложение как VPN. Во время отключения интернета популярность VPN-сервисов в Беларуси резко возросла, поскольку люди искали способы оставаться в сети, а такие инструменты, как VPN и прокси-серверы, помогали обмануть программное обеспечение для фильтрации трафика, используемое правительством.  

Режим испытаний

По словам Шалунова, в настоящее время в мире насчитывается около двух десятков медиа-изданий, использующих NewNode для своих мобильных приложений, хотя большинство из них предпочитают не афишировать этот факт.

“Мы разрабатываем наше приложение для людей в странах, где власти блокируют нас”, – сказал Аркадий Пильдес, старший менеджер по продуктам Radio Free Europe/Radio Liberty. По его словам, компания недавно выпустила свое мобильное приложение со встроенным NewNode. 

Приложение Радио Свобода использует как NewNode, так и Psyphon, прокси-сервер, который стал чрезвычайно популярным в Беларуси во время поствыборного отключения интернета. Приложение может использовать либо NewNode, либо Psyphon tech, в зависимости от того, что может обеспечить более быстрое и эффективное соединение, сказал Пильдес, и переключение происходит автоматически. 

NewNode – это далеко не идеальное решение. Технология может создавать чрезмерный мобильный трафик для пользователей, которые передают данные другим, оказывая на них финансовое давление, если они не используют безлимитные интернет-планы, сказал Пильдес. 

Еще одно возможное предостережение заключается в том, что соединение Bluetooth требует от пользователей раскрывать свое местоположение. Радио Свобода решило, что это может быть небезопасно для его белорусских пользователей, поэтому оно не использовало эту опцию для своего приложения. 

Tut.by независимое белорусское новостное издание, пользователи сайта которого пострадали от поствыборного отключения интернета, теперь использует технологию NewNode для своего нового мобильного приложения. Приложение на Android было загружено более миллиона раз в Google Play, по словам Микиты пузика, Tut.by-это менеджер по продуктам.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*