(Shutterstock)

Банк России ищет лимит на объем цифровых активов, которые могут купить розничные инвесторы

Банк России опубликовал несколько нормативных предложений, уточняющих, как центральный банк будет регулировать цифровые активы в стране. В России уже принят закон о выпуске цифровых ценных бумаг, в который входят и криптовалюты.

Самое примечательное, что российский Центробанк хочет ограничить объем цифровых активов, которые неквалифицированные инвесторы могут купить за год.

Согласно предложению, опубликованному Банком России в среду, неквалифицированные инвесторы смогут купить цифровые активы на сумму не более 600 000 рублей в течение одного года, или около 7 740 долларов. Квалифицированным инвесторам не придется соблюдать этот лимит. Банк России рассчитывает получить общественный резонанс по этому предложению до 27 октября.

Чтобы считаться квалифицированным инвестором, необходимо удовлетворять одному из следующих пяти критериев:

  • Иметь собственный капитал не менее 6 миллионов рублей (~74 400 долларов)
  • Собственные ценные бумаги на общую сумму более 74 400 долларов США
  • Имею опыт работы в финансовой организации более двух лет
  • Регулярно торгуйте значительными объемами ценных бумаг
  • Есть степень по экономике

Это относится только к цифровым активам, выпущенным компаниями, зарегистрированными в Центральном банке страны, а не к криптовалютам.

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

“Этот документ касается только цифровых активов, которые будут выпущены в соответствии с новым законом О цифровых активах”,-сказал CoinDesk крипто-подкованный российский юрист Михаил Успенский. “Таких знаков еще не существует, поэтому документ написан на будущее. Закон вступит в силу только в январе [2021 года], а криптовалюты в нем вообще не упоминаются”, – добавил он.

Банк России также опубликовал отдельное предложение о том, как эмитенты цифровых активов должны регистрироваться для легального выпуска токенов, документ о том, как он будет выдавать ключи электронной подписи для таких компаний, и еще один документ, в котором говорится, что эмитенты цифровых активов будут подчиняться тем же правилам в отношении своей учетной практики, что и другие финансовые компании.

Главный финансовый регулятор России в последнее время активизировал свою работу в отношении цифровых активов: во вторник Банк России опубликовал отчет о потенциальном запуске собственной цифровой валюты центрального банка (CBDC)- цифрового рубля. Детали проекта и будет ли он когда-нибудь запущен, еще предстоит решить.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*