Резервный банк Австралии пока не видит оснований для создания розничной цифровой валюты центрального банка.(Ньютаун графитти/Flickr)

Австралийский Центральный банк не видит “никаких сильных аргументов в пользу государственной политики” для CBDC

Австралийский Центральный банк пока не видит необходимости выпускать собственную розничную цифровую валюту, заявил в среду высокопоставленный чиновник.

Тони Ричардс, глава отдела платежной политики Резервного Банка Австралии (РБА), рассказал на конференции UWA Blockchain, Cryptocurrency and Fintech, что его агентство оценило розничные цифровые валюты центрального банка (CBDC) и не нашло “никаких веских аргументов государственной политики” для введения версии австралийского доллара общего пользования.

“Даже несмотря на то, что использование наличных денег для транзакций сокращается, наличные деньги по-прежнему широко доступны и принимаются в качестве платежного средства”, – сказал он. “Кроме того, австралийские домохозяйства и предприятия хорошо обслуживаются современной, эффективной и устойчивой платежной системой, которая претерпела значительные инновации в последние годы, включая внедрение новой платежной платформы, которая представляет собой электронную платежную систему в режиме реального времени, 24/7 и богатую данными.”

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

Тем не менее, он не стал сбрасывать со счетов тот факт, что банк может изменить свое мнение в будущем: его группа продолжит изучать достоинства или проблемы, связанные с введением CBDC, сказал он, включая “условия, в которых может возникнуть значительный спрос на CBDC.”

Центральные банки по всему миру изучают CBDC и вопрос о том, имеет ли смысл создавать и выпускать токенизированную версию своих национальных валют. Китай, пожалуй, находится дальше всех и в настоящее время находится в стадии тестирования цифрового юаня. Другие страны, такие как США, все еще находятся на ранних стадиях определения того, является ли CBDC вообще желательным.

По словам Ричардса, РБА изучил ряд факторов, которые могли бы помочь сформировать потенциальный CBDC, включая роль центрального банка и частных организаций; будет ли он основан на счетах или токенах; может ли он использоваться в автономном режиме; какая степень анонимности может быть разрешена; и даже будет ли австралийский CBDC основан на блокчейне или распределенной платформе учета.

Другие соображения включают в себя проблемы, которые мог бы решить потенциальный розничный CBDC, и какие проблемы может создать введение такой цифровой валюты, сказал он.

Тем не менее, РБА все еще оценивает и экспериментирует с базовой технологией, сказал он. Если другой центральный банк решит запустить розничный CBDC, “будет много центральных банков, таких как мы, которые будут внимательно следить.”

“В то же время, отдельно от нашей работы по мониторингу случая для розничного CBDC, банк проводит исследование технологических и политических последствий потенциального оптового CBDC”, – сказал Ричардс.

По его словам, этот оптовый CBDC может быть использован в качестве межбанковской платежной системы или для токенизации финансовых активов.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*