На прошлой неделе генеральный прокурор США Уильям барр обнародовал структуру Министерства юстиции по борьбе с криптовалютами.(Дрю Ангерер/Getty Images)

Американская система криптозащиты является предупреждением для международных бирж

Министерство юстиции (DOJ) только что выпустило предупреждение криптобиржам по всему миру: соблюдайте закон США или столкнитесь с потенциальным гневом федерального правительства.

На прошлой неделе Министерство юстиции опубликовало 83-страничную структуру обеспечения соблюдения криптовалют, подробно описывающую его подход к зарождающемуся пространству и обсуждающую потенциальные преступления. Документ также предполагал, что правительство США будет обеспечивать соблюдение своих законов независимо от того, где базируются биржи – называемые поставщиками услуг виртуальных активов или VASPs. Другими словами, эти биржи должны соблюдать законы США – даже для своих клиентов за пределами США:

“Департамент также обладает широкими полномочиями по судебному преследованию VASPs и других юридических и физических лиц, нарушающих законодательство США, даже если они не находятся на территории Соединенных Штатов. В тех случаях, когда операции с виртуальными активами затрагивают финансовые системы, системы хранения данных или другие компьютерные системы в Соединенных Штатах, Департамент, как правило, обладает юрисдикцией для судебного преследования субъектов, которые направляют или осуществляют эти операции.”

Документ появился всего через несколько дней после того, как прокуратура Южного округа Нью-Йорка (SDNY) предъявила обвинения криптоторговой платформе BitMEX, штаб-квартира которой находится на Сейшельских островах, и ее лидерам, некоторые из которых не проживают в США. 

Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими правилами и условиями и политикой конфиденциальности.

“Я действительно думаю, что это определенно предупредительный выстрел о криптовалютных биржах, расположенных за пределами США”, – сказала Марта Белчер, специальный советник фонда Electronic Frontier Foundation и главный юрисконсульт Protocol Labs. 

Интерпретируемая в широком смысле, структура Министерства юстиции также может иметь последствия для международных бирж, которые могут иметь – или в какой – то момент имели-клиентов на американских биржах, которые вышли из США, также могут быть небезопасны, основываясь на обвинениях BitMEX.

Это не означает, что каждая биржа, работающая за пределами США, подвергается риску или что федеральное правительство объявляет открытый сезон на платформах, которые, по его мнению, должны соответствовать его законам. Тем не менее, зарубежные биржи, которые могут иметь отношение к США, должны принять это к сведению. 

Глобальный охват

Министерство юстиции отмечает, что в США уже несколько десятилетий действуют меры по борьбе с отмыванием денег/финансированием терроризма (ПОД/ФТ), а конкретные стандарты в отношении криптовалютных бирж и деятельности существуют по крайней мере с 2011 года. 

Несмотря на это, многие VASPs, как правительство США называет биржи – все еще не обязательно соблюдают закон О банковской тайне или другие законы, утверждал фреймворк. Структура жаловалась, что некоторые биржи могут удерживать американских клиентов в соответствии со стандартами, которые не применяются к клиентам за пределами США, или могут относиться к крипто-крипто транзакциям иначе, чем к крипто-фиатным транзакциям. 

“Из-за глобального и трансграничного характера сделок с виртуальными активами отсутствие последовательного регулирования ПОД/ФТ и надзора за Васп в разных юрисдикциях – а также полное отсутствие такого регулирования и надзора в некоторых частях мира – наносит ущерб безопасности и стабильности международной финансовой системы”, – говорится в рамочном документе.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*